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Proprietà nutrizionali del caffè

a cura del Dott. Luca G. Trainini
(tratto da KARATE DO - Marzo 1998)

Il caffè è classificato come bevanda nervina, ossia una bevanda che presenta nella sua composizione chimica delle sostanze (alcaloidi o derivati dalle purine) che svolgono azioni sul sistema nervoso (...continua)

Proprietà nutrizionali del tè

a cura del Dott. Luca G. Trainini
(tratto da KARATE DO - Aprile 1998)

Le uniche sostanze nutritive del tè sono ritenute i sali minerali, per questo motivo il tè può essere considerato un ottimo riequilibratore idrico-salino, ideale per chi svolge attività sportive (...continua)

Aspetti biochimici

a cura del Dott. Luca G. Trainini
(tratto da KARATE DO - Maggio 1998)

E' noto che gli alcaloidi hanno un'azione sull'organismo umano essendo in grado di interagire con i messaggeri cellulari (ormoni) e con i regolatori delle reazioni chimiche cellulari (enzimi) che governano i fenomeni biochimici del metabolismo (...continua)

Il valore biologico delle proteine

a cura del Dott. Luca G. Trainini
(tratto da KARATE DO - Dicembre 1998)

Le proteine sono i più importanti costituenti degli organismi animali e vegetali in quanto sono presenti in tutte le cellule nelle quali svolgono molteplici funzioni traducendosi di fatto in costituenti fondamentali della vita (...continua)

Le uova

a cura del Dott. Luca G. Trainini
(tratto da KARATE DO - Febbraio 1999)

Le uova sono una validissima fonte nutrizionale ricca di molti principi nutritivi ben bilanciati fra loro. Contengono tutti i composti necessari per formare un nuovo organismo: lipidi, proteine, sali minerali e vitamine (...continua)

Valore nutritivo della frutta

a cura del Dott. Luca G. Trainini
(tratto da KARATE DO - Aprile1999)

La composizione chimica della frutta varia da specie a specie e dipende essenzialmente dal grado di maturazione raggiunto dal frutto, dai sali presenti nel suolo su cui vive la pianta e da altri fattori agrari e non. Nella maggior parte dei casi essa non fornisce molte calorie, ma svolge una funzione dietetica, equilibratrice e protettiva. (...continua)

Energia muscolare e ferro

a cura del Dott. Luca G. Trainini
(tratto da KARATE DO - Giugno 1999)

L'attività muscolare è il risultato di complesse reazioni metaboliche nelle quali intervengono fattori legati alla liberazione di energia. Per esplicare la loro attività le cellule muscolari devono ricevere l'ossigeno catturato dai polmoni attraverso la circolazione sanguigna (...continua)

Energia naturale dal miele

a cura del Dott. Luca G. Trainini
(tratto da KARATE DO - Settembre 1999)

Il miele oltre che per l'apporto energetico, assume importanza nutrizionale in quanto è facilmente digeribile ed apporta sali minerali, vitamine, ormoni, proteine, aminoacidi, enzimi, sostanze aromatiche e acidi organici (...continua)