Ingredienti per 4 persone:
preparazione per la cottura
Sgusciate i carapaci dei gamberoni lasciando però la coda, togliete le interiora. Deidratate le code lisciando con la schienale del coltello, togliete i tendini delle code. Fate 3 o 4 intagli sui ventri.
Tagliate la melanzana in 3 o 4 parti, dividetele 3 o 4 per il lungo. Fatele intagli sottili.
Togliete la punta indurita del gambo dei funghi.
Tagliate la carota in modo sottile.
Tagliate la patata dolce a fette di 1cm.
pastella per friggere
Fare "tokimizu" Mescolando un rosso d'uovo con 500 cc d'acqua fredda.
Mescolate 1 ramaiolo di farina con 50cc di tokimizu. Aggiungete la farina e il tokimizu secondo condizione. Non fatelo viscoso.
friggere
Avvolgete i gamberoni nella farina e poi nella pastella, friggeteli nell'olio a 200°.
Avvolgete le verdure nella pastella, friggetele nell'olio a 170°.
La tempura si mangia di solito dopo averla intinta nella salsa.
TENTSUYU (la salsa per tempura)
Fate il brodo con le alghe e con le scaglie di tonno disidratato. Mettete 4 ramaioli di brodo e 1 ramaiolo di mirin nella pentola, fate bollire e mettete 1 ramaiolo di salsa di soia, fate bollire di nuovo. (Preparate la salsa prima e raffreddatela.) Mettete il rafano bianco grattugiato immediatamente prima di mangiare.