L'elemento più importante della tavola giapponese è il riso, il piccolo e gustosissimo riso locale, che si mangia bollito e quasi sempre senza condimento. Il riso accompagna molte vivande, apre e chiude i pranzi e costituisce per molti il cibo principale o l'unico.
I pasti durante la giornata sono tre: al mattino piuttosto presto la colazione può essere "alla giapponese" cioè con riso o pesce o "all'occidentale" con il classico caffè e pane (o brioches); il pranzo quando si è al lavoro o comunque fuori casa, è al sacco, il bento è una specie di cestino da viaggio, è una scatoletta di legno (o plastica) che contiene riso, pesce o carne e verdure a pezzetti, si mangia naturalmente con le bacchette trdizionali (hashi o bashi), che nonostante l'occidentalizzazione marcata sono preferite alla forchetta e al coltello. La cena è solitamente consumata a casa.
La cucina giapponese è molto semplice, senza spezie, frugale, ma non priva di fantasia e raffinatezza. Infatti i piatti sono presentati curando in modo incredibile la forma, un cibo prima di essere mangiato deve essere prima di tutto bello da vedere.
| Alga wakame E' una delle alge più nutrienti, cresce molto in volume quando viene reidratata, viene utilizzata anche nella cucina macrobiotica |
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| Aceto di riso E' l'unico aceto che si usa nella cucina giapponese, principalmente nella preaparazione del riso per sushi |
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| Alga nori Venduta in fogli sottilissimi è la più usata nella cucina giapponese, se è di colore verde significa che è già tostata |
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| Alga konbu Viene utilizzata per aromatizzare i brodi di base, può essere usata più volte e si può conservare in frigorifero |
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| Fiocchi di bonito E' un pesce della famiglia dello sgombro, seccato e poi affettato sottilmente per ottenere delle scaglie trasparenti (katsuo-bushi) |
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| Pangrattato giapponese E' grattuggiato più grossolonamente di quello italiano e si presenta in fiocchi. Viene utilizzato per impanare carne e pesce |
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| Soba al tè verde Sono tagliolini di grano saraceno aromatizzati al tè verde |
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| Tagliolini udon Sono preparati con pasta secca di farina di grano tenero e si trovano anche precotti in confezioni sottovuoto |
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| Senape giapponese E' di gusto piuttosto forte e a differenza della senape occidentale ha il colore di un giallo più intenso |
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| Wasabi in pasta E' la radice di una pianta simile al rafano, dal sapore piccante, viene venduta in polvere o in pasta, è fondamentale per preparare e accompagnare il sushi |
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| Tagliolini soba Sono preparati con farina di grano saraceno, sottilissimi, di colore scuro, molto caratteristici |
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| Zenzero rosa a fette Radice dello zenzero tagliata a fettine sottili e conservata sottaceto: solitamente si serve con il sushi |