L'elemento più importante della tavola giapponese è il riso, il piccolo e gustosissimo riso locale, che si mangia bollito e quasi sempre senza condimento. Il riso accompagna molte vivande, apre e chiude i pranzi e costituisce per molti il cibo principale o l'unico.
I pasti durante la giornata sono tre: al mattino piuttosto presto la colazione può essere "alla giapponese" cioè con riso o pesce o "all'occidentale" con il classico caffè e pane (o brioches); il pranzo quando si è al lavoro o comunque fuori casa, è al sacco, il bento è una specie di cestino da viaggio, è una scatoletta di legno (o plastica) che contiene riso, pesce o carne e verdure a pezzetti, si mangia naturalmente con le bacchette trdizionali (hashi o bashi), che nonostante l'occidentalizzazione marcata sono preferite alla forchetta e al coltello. La cena è solitamente consumata a casa.
La cucina giapponese è molto semplice, senza spezie, frugale, ma non priva di fantasia e raffinatezza. Infatti i piatti sono presentati curando in modo incredibile la forma, un cibo prima di essere mangiato deve essere prima di tutto bello da vedere.
Alga wakame E' una delle alge più nutrienti, cresce molto in volume quando viene reidratata, viene utilizzata anche nella cucina macrobiotica |
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Aceto di riso E' l'unico aceto che si usa nella cucina giapponese, principalmente nella preaparazione del riso per sushi |
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Alga nori Venduta in fogli sottilissimi è la più usata nella cucina giapponese, se è di colore verde significa che è già tostata |
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Alga konbu Viene utilizzata per aromatizzare i brodi di base, può essere usata più volte e si può conservare in frigorifero |
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Fiocchi di bonito E' un pesce della famiglia dello sgombro, seccato e poi affettato sottilmente per ottenere delle scaglie trasparenti (katsuo-bushi) |
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Pangrattato giapponese E' grattuggiato più grossolonamente di quello italiano e si presenta in fiocchi. Viene utilizzato per impanare carne e pesce |
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Soba al tè verde Sono tagliolini di grano saraceno aromatizzati al tè verde |
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Tagliolini udon Sono preparati con pasta secca di farina di grano tenero e si trovano anche precotti in confezioni sottovuoto |
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Senape giapponese E' di gusto piuttosto forte e a differenza della senape occidentale ha il colore di un giallo più intenso |
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Wasabi in pasta E' la radice di una pianta simile al rafano, dal sapore piccante, viene venduta in polvere o in pasta, è fondamentale per preparare e accompagnare il sushi |
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Tagliolini soba Sono preparati con farina di grano saraceno, sottilissimi, di colore scuro, molto caratteristici |
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Zenzero rosa a fette Radice dello zenzero tagliata a fettine sottili e conservata sottaceto: solitamente si serve con il sushi |